ضغوط أمريكية لإحياء مفاوضات الصحراء واجتماع مرتقب في واشنطن
كشف موقع El Confidencial الإسباني عن ضغوط أمريكية متزايدة لإطلاق جولة جديدة من المفاوضات غير المعلنة بشأن نزاع الصحراء الغربية، يُرتقب أن تحتضنها واشنطن يومي 23 و24 فبراير الجاري.
وتأتي هذه الخطوة، بحسب المصدر ذاته، بمبادرة من المبعوث الأمريكي لإفريقيا مسعد بولس، أحد المقربين من الرئيس دونالد ترامب، الذي يقود حراكاً دبلوماسياً متسارعاً شمل لقاءات في مدريد وواشنطن، بهدف كسر الجمود وإعادة تفعيل مسار التفاوض. ومن المرتقب أن تشارك في هذه المشاورات أطراف النزاع، بما فيها ممثلون عن المغرب والجزائر وموريتانيا، إلى جانب جبهة البوليساريو، في محاولة لبلورة واقع سياسي جديد يتماشى مع الرؤية الأمريكية للمنطقة.
وبحسب المصادر نفسها، ترتكز هذه المشاورات بشكل أساسي على مقترح الحكم الذاتي الذي يطرحه المغرب كحل واقعي لتسوية النزاع، وهو المقترح الذي يحظى بدعم متواصل من واشنطن، في ظل مساعٍ دولية لإيجاد تسوية دائمة لهذا الملف الإقليمي المعقد.