تستعد مدينة طنجة لإطلاق مشروع محطة تحلية مياه البحر ابتداء من يوليوز 2026، في خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز الأمن المائي ومواجهة تحديات الإجهاد المائي الذي تعرفه عدة مناطق في المغرب.

ويأتي هذا المشروع في سياق توجه وطني متزايد نحو تنويع مصادر التزود بالمياه، خاصة في ظل توالي سنوات الجفاف وتراجع الموارد المائية التقليدية، حيث يُرتقب أن تسهم المحطة في تأمين حاجيات المدينة والمناطق المجاورة من الماء الصالح للشرب، إضافة إلى دعم الأنشطة الاقتصادية.

وينظر إلى تحلية مياه البحر كأحد الحلول المستدامة التي تراهن عليها المملكة، إلى جانب مشاريع السدود وإعادة استعمال المياه العادمة، لمواكبة الطلب المتزايد وضمان استمرارية التزويد في مختلف الظروف المناخية.

ويرى متتبعون أن انطلاق هذا المشروع يعكس تسارع وتيرة الاستثمار في البنيات التحتية المائية، بما يعزز قدرة المغرب على التكيف مع التغيرات المناخية وضمان استقرار موارده الحيوية على المدى الطويل.