من صناعة المحتوى إلى المشهد الإعلامي.. ريتشو وننوش في قمة الإعلام العربي 2026
سجل صانعا المحتوى عبد القادر صلاح الدين ونانسي الوجرجي، المعروفان باسم «ريتشو وننوش»، حضورا في قمة الإعلام العربي 2026 في دبي، بعد تلقيهما دعوة رسمية من نادي دبي للصحافة للمشاركة في فعاليات القمة.
وشكلت مشاركتهما فرصة للتواصل مع عدد من الإعلاميين والصحفيين وصناع المحتوى، والتعرف إلى تجارب ومبادرات إعلامية مختلفة، في ظل التحولات التي تشهدها صناعة الإعلام واتساع مساحة حضور المحتوى الرقمي ضمن المشهد الإعلامي العربي.
وخلال جولتهما في القمة، زار ريتشو وننوش عددا من المنصات والأقسام المصاحبة للحدث، والتقيا شخصيات إعلامية وممثلين عن وسائل إعلام عربية ومحلية، كما شاركا في لقاءات صحفية تحدثا خلالها عن تجربتهما في صناعة المحتوى والتحديات التي تواجه صناع المحتوى مع التطور المستمر للمنصات الرقمية.
وقال عبد القادر صلاح الدين «ريتشو»: «دعوتنا للمشاركة في قمة الإعلام العربي كانت تجربة مهمة بالنسبة لنا، لأن وجود صانع المحتوى في حدث بهذا الحجم يؤكد حجم التطور الذي طرأ على هذه الصناعة. الجمهور اليوم أكثر وعيا، وبالتالي لم يعد النجاح مرتبطا بعدد المشاهدات فقط، بل بقيمة المحتوى والثقة التي يبنيها صانع المحتوى مع متابعيه».
بدورها، قالت نانسي الوجرجي «ننوش»: «سعدنا كثيرا بالتواجد في القمة واللقاء بإعلاميين وصناع محتوى من تجارب مختلفة. مثل هذه الفعاليات تمنحنا فرصة للخروج من إطار المنصات والتواصل المباشر مع العاملين في صناعة الإعلام، والاستفادة من خبراتهم وأفكارهم».
وأضافت أن صناعة المحتوى أصبحت أكثر ارتباطا بالمشهد الإعلامي، ما يتطلب من صانع المحتوى تطوير أدواته باستمرار ومواكبة المتغيرات، مع الحفاظ على هويته وطريقته الخاصة في التواصل مع الجمهور.
وأعرب ريتشو وننوش عن تقديرهما لنادي دبي للصحافة على الدعوة، مؤكدين أن مشاركتهما أتاحت لهما الاطلاع على تجارب جديدة وبناء علاقات مع عدد من العاملين في القطاع الإعلامي.
ويعكس حضور صناع المحتوى في القمة جانباً من التحول الذي تشهده صناعة الإعلام العربي، مع تنامي دور المنصات الرقمية وتزايد التقاطع بين العمل الإعلامي الاحترافي والمحتوى الموجه إلى جمهور شبكات التواصل الاجتماعي.
